Закрытие сезона. Осенний сплав-2016года

Речка Тимтома - свое начало берёт от Соткинских болот и Тимтозера. Далее соединяется с речкой Солось, которая выходит из Большого Солозозера. Это слияние питает реку- озерной водой. Поэтому в лесной реке встречаются окунь и щука. Окончание реки - это место впадение в речку Кёлда.
photo-18
Цель:  Охота и ловля рыбы. Отдых на природе, выявление сложностей на сплаве в этот период года, знакомство с местностью.
Речка Тимтома - свое начало берет от Соткинских болот и Титозера. Далее соединятся с речкой Солось, которая выходит из Большого Солозозера. Это слияние дает реке смешанные озерные воды. Поэтому в лесной реке встречаются окунь и щука. Окончание реки - место впадение в речку Кёлда.
Речка Тимтома
Течение спокойное, на пути встречаются небольшие пороги. Несмотря на позднюю осень, дождей в этом году не много, поэтому река сильно обмелела. В порогах часто приходится перетаскивать лодку.
Сплав по Тимтоме
В доль реки красивые лесные берега - отличное место для охоты на рябчика. В поход взято ружьё 12 калибра и пара легких спиннингов для ловли рыбы. В такие походы советую внимательно ознакомится с прогнозом погоды и лучше из разных источников. На второй день меня ждал дождик. Но это не пугало. Было интересно как это скажется на клев. Возможно усиление клёва с началом мелкого дождика.
Так же еще находясь дома, не мешает внимательно изучить карту мест по которым планируется путешествие. Помимо навигатора, советую иметь при себе бумажную карту и компас. Потеря или выход из строя вашего электронного гида- всегда непредсказуемо и мало приятна.
Запас продуктов на 3-4 дня, хотя и планируется двух дневный сплав. Начало пути проходит по ровным лесным просторам. В низовьях нас встречают высокие карстовые берега. Невозможно удержатся, что бы не взобраться на них и увидеть прекрасный осенний лес с высоты птичьего полета. Красота и могущество природы создают ощущение гармонии.
Место для обеда
Обед пришлось готовить на небольшом песчаном бережку. Пока грелся котелок, пробую покидать спиннинг. Хариус клюет, но размеры его не большие. Все отпущены подрастать. Места обитания на мой взгляд больше подходят щуке. Большую часть реки, дно глинистое. А берега сильно заросшие травой.
Отпускаем подростать
При остановках на берегу внимательно посмотрите на наличии следов диких животных. В частности я говорю про медведя.
Признаки посещения медведя
Конец сентября- время лежки медведя в берлоги. Но днем, часто не по осеннему светит солнышко, и температура поднимается до 14 градусов. Поэтому еще возможны встречи с хозяином тайги. Факторы которые могут Вас насторожить: явные медвежьи следы, помятая трава, разрытый муравейник, следы когтей и шерсти на стволах деревьев и признаки естественных нужд. В этих местах лучше не останавливаться, а проплывать мимо.
Охота на рябчика
На спокойных участках реки, пытаюсь манить рябчика. В начале сплава на мои призывы никто не отвечал, но ситуация поменялась к вечеру. Может по тому что вышло солнышко и природа вокруг словно- проснулась. Выплывая из за поворота, я услышал отзыв. Самец был где то не далеко. Пересвист с ним был короткий. Первый выстрел был прямо с лодки. Еще когда причалил за добычей, решил налить кружечку горячего чая. Но не успев поднести ее ко рту, где то за ближайшими деревьями послышался еще один свист. Тут уже но до чая питья подумал я. Замерев на месте, начал подманивать. Самое главное тут подражать ответившей тебе птице. Я немного не попадал в концовку его песни. Но он подлетел, наверное рассмотреть кто там так свистит. Второй рябчик добыт буквально за ужином.
Высокие карстовые берега
В конце речки много песчаных кос и заворотов. Места красивые и пока еще не так посещаемые людьми. Здесь еще сохранилось что то дикое и тайное.

Удачи в лесных походах и тщательнее подготавливайтесь к любым выходам в лес.



« преведущая статья____ назад на страницу______следующая статья »___________