Весенняя охота на утку

Весенняя охота на утку в Архангельской области
Вот и пришла долгожданная весна. Местами уже появилась зеленая трава, выступили первые листики на деревьях. Вот и мы дождались открытие охоты в Архангельской области.
Место для охоты деревня Кузополье, Холмогорский район.

В это время года речка Курья сильно разливается, заливая луга на которых летом пасутся коровы.
Впереди три дня охоты. Гусь в этом году летел не понятно как. Кто говорит уже пролетел, кто прошёл южнее. Поэтому мы отправились на охоту на весеннюю утку.
Раннее утро первого дня. Спускаю лодку на воду. С собой несколько пластиковых профилей утки, духовой манок, чай в термосе и топорик для строительства укрытия.
Охота на утку
Уплыв подальше от деревни, зашёл за остров и тут нашел хорошую заводь. Решено, расположится здесь. На воде профиль самки и рядом селезень, чуть ближе к берегу еще одна утка цвет серо-коричневый. Все, можно заняться укрытием на берегу. Тут немного поработав топориком и закрыв все прошлогодней травой сел ждать пролета уток.
С утра тучки и моросит мелкий дождь на верно поэтому в небе спокойно и лишь изредка пролетает живность.
В это время утки уже разбились на пары. Со мной двух язычковый манок schoolhunter. Посмотрев многочисленные видео в интернете, по работе с манком начинаю манить. Но сразу замечено, что наша утка кричит не так. Пробуем, учимся повторить.
Двух язычковый манок от Школа Охоты
Вообще по манку могу сказать, что он работает далеко не всегда. Тут наверно сказывается и погода и настрой птицы. Но все же в другой день мне удалось развернуть парочку уток. Но еще раз повторюсь применение его в данное время и в этих местах, очень сомнительно.
Над профелями были пролеты селезней и пар уток, но возвратов не было. Места эти довольно посещаемы охотниками и надо сказать, что утка здесь сильно пуганая.
Отсидев все утро, понял, что надо менять тактику охоты. Решено попробовать так сказать с подхода. Направляемся к основному руслу реки, там пролетов больше, так как проплывающие моторки поднимают птицу.
Профиля для охоты на уток
Выполняем настояние друзей охотников- не стрелять самок, сейчас они уже будут сносить яица и каждая утка скоро принесет 3-4 утенка. Отличить самку просто. Она светло- коричневая. Немного меньше по отношению к самцу. Селезень утки имеет яркий окрас, темную шейку с зелено-синим отливом. В полете почти всегда он летит первый.
Подплыть к парочке уток, тоже не всегда удается, птица поднимается в небо от любого движения в ее сторону. Иногда увидев в бинокль несколько пар на воде, начинаем подплывать к ним, стараясь не выпускать из вида, и вот на секунду проходя между деревьями, выплываем на место. Утка как будто просто исчезла, хотя не было ни взлетов и вроде, ни кто не нырял. Чудеса, одним словом.
Ближе к обеду удается подойти против ветра к парочке, опускаем весла, берем в руки ружье в этот момент- взлет утки с воды. Быстрая вскидка, выстрел. И вот он долгожданный трофей.
удачный выстрел
На следующий день с утра солнце, ветра нет. Снова попробовали подсадной профиль. Результат тот же. Не привлекает это селезня, сказывается прессинг данных мест охотниками и разнообразие манков слышно издалека.

Попробуем поплавать по окрестностям. Проплывая по заливным лугам ощущения, что ты в сказочном месте, словно проплываешь затопленные леса.

Проплывая около ветвей деревьев, замечен одинокий селезень. Выстрел в след, попадание было, но второй выстрел был точнее.
И вот трофей падает в воду. Потом были еще пролеты но не хотелось делать подранков. А иногда утке удавалось уйти даже с близкого расстояния. Толи обносит ее, толи она слышит или чувствует летящую дробь и становится вертикально, уходит в сторону.

Весенняя охота состоялась, добыто два селезня, которые были приготовлены на ужин.

Пока сидел в ожидании птицы, пришли мысли, что истинная охота это не только умение стрелять, а в большей степени умение приманить и посадить утку.


« преведущая статья____ назад на страницу______следующая статья »_