Поход к лесной речке.

Вот и наступило долгожданное лето. Время лесных походов, романтических ужинов у костра и ночевок в палатках, под пение диких птиц. vel
Вот мы и выбрались в лес. Желание побывать в диких местах, куда летом не пройти сплавом, побуждает нас двигаться пешком. У ходовой рыбалки есть своя особенность- она позволяет более тщательно изучить реку. Во время сплава не всегда удаётся остановиться в перспективном месте. При сильном течении все мысли заняты лишь прохождением узких мест, берега которых часто завалены деревьями с острыми сучьями. Да и мелеют реки примерно на треть, поэтому, если мы хотим погрузиться в поиски рыбы- лучше идти пешком.
К такому виду походов требуется соответствующая подготовка. Если на сплав нашу лодку можно было загрузить всем необходимым, то здесь- несем все на себе. Каждый килограмм с каждым пройденным километром дает о себе знать. Поэтому с собой лучше взять только самые необходимые вещи, все остальное- оставить в машине. Если перегрузить себя, то можно вообще не достигнуть цели и не дойти до нужного места. На практике бывали такие случаи, что приходилось возвращаться обратно или оставлять свое снаряжение под кустом, ставя точку на GPS.
Лесной поход
Теперь поговорим о целях. Конец июня- время начала клева хариуса. Нас интересуют несколько рек Пинежского района. Определить перспективные места на реке удается сразу. Хариус редко стоит на быстринах, обычно, его место- это выход из сильного потока. Если мы видим темное пятно- скорее всего это яма. А они, в свою очередь, даже небольшие, являются местами стоянки хариуса. Так же нужно уделить внимание большим камням- за ними часто прячется рыба.
Быстрины
Далее заходим в глухую тайгу. Скажу сразу- места дикие. И вот, наконец, мы начинаем наш поход подальше от цивилизации!
Здесь не редкость- встреча с дикими животными. Поэтому стараемся идти только открытыми местами, не заходить в большие травы и не углубляться в лес.
Передвижение по реке прекращаем с наступлением вечера. К стоянке готовимся заранее. Это должно быть просторное место, с хорошим обзором.

Воды в лесных реках сейчас мало. Кое-где, вообще, воды столько, что её сложно назвать рекой. Но мы имем представление о том, что здесь творится весной, когда бурные воды несут талую воду.
Хариус
Теперь о рыбалке. Я уже писал, что ловля хариуса- это целое приключение, наполненное общением с природой и созерцанием красот наших северных лесов. Я часто сравниваю такую рыбалку с охотой. Здесь нужно найти место стоянки рыбы, а иногда для этого приходится пройти многие километры вдоль берегов лесных рек.
Ловим хитрого
Найдя место, (обычно это окончание сильного поворота, где течение вымывает яму) начинаем присматриваться. Если рыба есть, то она проявит себя, это можно будет заметить по всплескам воды у поверхности. Теперь начинаем облавливать. Здесь важна осторожность- держитесь как можно дальше от кромки воды! Рыба- хитрая, она очень хорошо видит преломление и поверхностную рябь из-под прозрачных вод. Поэтому нужно одеться не ярко, лучше, чтобы ваша одежда подходила по цвету под местную растительность. Делать заброс нужно чуть выше по течению, и, медленно вращая катушку, опускать приманку в предполагаемое место. Если поклёвки не последовало, можно сделать еще несколько забросов, но результат, скорее всего, будет нулевой. Хариус берет сразу, и будьте уверены, он точно видел вашу приманку. Вы можете мучаться часами, поэтому лучше и результативнее будет попробовать другие снасти. Пробуем нахлыст, забросив муху чуть выше, позволив ей свободно плыть. Если же муха, и даже червь не интересуют нашего хариуса, то советую вернуться к этому месту позже, спустя некоторое время. Но, следует заметить, ситуация может быть такой- рыба просто сыта, у нее уже довольно много корма, а крупные особи еще и очень осторожны.
Пешие походы вдоль берегов лесных рек
Заходить в воду нужно лишь в самом крайнем случае. Рыба словно чувствует что-то в воде, возможно запах резины от сапог или вейдерсов. Я не раз замечал такую особенность- клев прекращался как только я заходил в воду. Если все же заходить - то ниже по течению и двигаться по реке нужно вверх, рыба почти всегда уходит по течению вверх. Что касается клева, то мы так и не обнаружили никакой закономерности- ловить лучше вечером или утром? А что касается погоды, то поклёвок было больше в солнечный день.
Красоты таёжных рек
Мы наловили немного рыбы, но этого хватило поджарить ее на ужин и засолить на следующий день!
Маленький улов
Наконец, можно подвести итог нашего приключения- три замечательных дня и две ночи в диком лесу! Мы отлично провели время и приобрели еще больше знаний об этой чудесной рыбе.
Ходите в походы, наслаждайтесь природой, и берегите себя. До новых встреч!


« преведущая статья____ назад на страницу______следующая статья »_______________________